Friday, January 2, 2015

Oil dan Fat Hydrogenation pada Industri oleo



 




Text Box: 11/28/2012a. Pengertian Hydrogenation :

Reaksi kimia antara molekul Hidrogen (H2) dan senyawa atau elemen lain dengan adanya katalis.

b. Feedstock (substrates) Hydrogenation :

Text Box: MUHAMMAD JOLI (PT. FSC)Aldehydes and ketones, alkadienes, alkenes, alkenylbenzenes, alkyl azides,   alkynes,   benzene,  carbohydrates,   carbon  monoxide,   esters, imines, nitriles, nitroarenes and vegetable oils (Oil and Fat).

Text Box: MUHAMMAD JOLI (PT. FSC)Text Box: 11/28/2012II.   UNSATURATED DAN SATURATED OIL


a.  Unsaturated oil atau minyak tak jenuh adalah Minyak yang mengandung ikatan ganda /rangkap  (double bound) (C=C) pada rantai hidrokarbon baik dalam bentuk trilicerida (minyak normal) ataupun dalam bentuk fatty acid (asam lemak)


Contoh :


R-CH2-CH=CH-CH2-R                  (Oleic acid dalam bentuk minyak normal)

R-CH2-CH=CH-CH=CH-CH2-R     (Linoleic acid dalam bentuk minyak normal)


O
CH3-(CH2)7-CH=CH(CH2)7-C-OH   (Oleic Acid dalam bentuk asam lemak
(fatty acid)
b.  Saturated Oil atau minyak jenuh Minyak yang mengandung ikatan tunggal (single bound) (C-C) pada rantai hidrokarbonnya baik dalam bentuk trigliserida maupun fatty acid serta turunannnya.


Contoh :


R-CH2-CH2-CH2-CH2-R  (Minyak normal dalam bentuk trigliserida)


CH3-(CH2)7-CH2-CH2-(CH2)7COOH (Stearic acid dalam bentuk fatty acid).

III.  FAT HYDROGENATION :

Reaksi hidrogenasi adalah reaksi penambahan atom hidrogen ke minyak yang
memiliki ikatan tak jenuh (Unsaturated) dengan adanya katalis.
Produk hidrogenasi bisa SOLID maupun SEMI SOLID.


Text Box: 11/28/2012§  Hydrogenasi dapat dilakukan baik sebelum dan sesudah proses splitting
(Hidrolisa


Text Box: MUHAMMAD JOLI (PT. FSC)a.   Tujuan :
1.    Mengubah sifat fisika dari minyak
2.    Meningkatkan titer (titik beku) atau titik lebur (melting point)
3.    Menurunkan derajat ketidakjenuhan.
4.    Meningkatkan oksidasi dan heat stability .
5.    Mencegah ketengikan (rancidity)


b.     INPUT (MASUKAN) HYDROGENATION

Input Hidrogenasi, meliputi :
1)        Oil and Fat (Edible Oil)
2)        Fatty Acid (Oleiochemicals)
3)        Hydrogen Gas
4)        Nickel Catalyst
5)        Filter aids

1)  Oil and Fat


Minyak yang digunakan harus bersih dan terhindar dari kotoran, dibawah ini :


a.   Moisture :
Text Box: 11/28/2012Kandungan air yang tinggi (>10%), akan menganggu aliran gas hydrogen
Text Box: MUHAMMAD JOLI (PT. FSC)dan mengurangi proses hidrogenasi.

b.   Phosphatides (Lecithins) :
1) Akan  mengurangi  fungsi  katalis  yang  secara  otomatis  mengurangi
kemampuan katalis.
2) Akan  mengurangi  porositas  dari  medium  filter  dan  meningkatkan waktu penyaringan.


c. Soap (sabun) :
Akan mengurangi keefektifan katalis dan menganggu proses penyaringan.

d.  Aminoacids and sulphonates, juga dapat menghambat proses hydrogenasi.
e.   Asam Lemak Bebas (Free Fatty Acid).


Semua kotoran diatas akan diserap pada permukaan katalis yang akhirnya
meracuni katalis.   




referensi : M.joly

No comments:

Post a Comment